Информация о результатах деятельности Департамента внутреннего государственного аудита по городу Астане по итогам 9 месяцев 2018 года

Опубликовано: 05.12.2018

Департаментом внутреннего государственного аудита по городу Астане (далее – Департамент) в соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан«О государственном аудите и финансовом контроле» от 12 ноября 2015 года №392-VЗРК (далее-Закон) в пределах компетенций за 9 месяцев текущего года проведены 120аудиторских мероприятий.

Общий объем охваченных аудитом средств составил более 172,3 млрд. тенге. Из которых в результате проведённых мероприятий выявлены нарушения на общую сумму 86,8 млрд. тенге или 50,3 % от общего объема средств охваченных аудитом, из них финансовые нарушения составили свыше 18,9млрд.тенге или 21,7 % от общей суммы выявленных нарушений, нарушения процедурного характера составила – 20,8  млрд. тенге или 23,9 % от общей суммы выявленных нарушений и нарушения законодательства о государственных закупках составили более 47,1 млрд. тенге или 54,4 % общей суммы выявленных нарушений.

        Наряду с этим, в рамках взаимодействия, уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту с органами прокуратуры и уголовного преследования работники Департамента, в качестве привлеченных специалистов, приняли участие в 56 проверках, в ходе которых выявлены нарушения на общую сумму около7,1 млрд. тенге, в том числе нарушения законодательства о государственных закупках составили 2,4 млрд.тенге.

В соответствии с п.2 статьи 5 вышеуказанного Закона мерами реагирования финансового контроля являются вынесение обязательного для исполнения всеми государственными органами, организациями и должностными лицами предписания об устранении выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших. Из общей суммы установленных нарушений подлежит возмещению/восстановлению свыше18,9 млрд. тенге, из которых на сегодняшний день возмещено в доход бюджета и восстановлены, путем выполнения работ и услуг, поставкой товаровболее 5,1 млрд. тенге.

По оставшейся сумме  по возмещению в бюджет и восстановлению, путем выполнения работ и услуг, ведутся уголовные, судебные и претензионно- исковые работы.

За допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности 65должностных лиц.

А также, одним из мер реагирования являются, в случаях выявления признаков уголовных или административных правонарушений в действиях должностных лиц объекта государственного аудита передача материалов с соответствующими аудиторскими доказательствами в правоохранительные органы или органы, уполномоченные возбуждать и (или) рассматривать дела об административных правонарушениях.

Так, за отчетный период по возбужденным в отношении должностных лиц объектов аудита административным делам, наложены штрафы на общую сумму 5,4 млн. тенге по 52 постановлениям, из которыхпоступили бюджет4,3млн. тенгеили 79,6%.    

В правоохранительные органы для принятия процессуального решения переданы 24аудиторских материала.

По итогам аудита даны рекомендации принять меры по совершенствованию отдельных нормативных правовых актов. 

         ДеятельностьДепартамента, направленная на предупреждение и профилактику коррупционных правонарушений   и соблюдение Этического Кодекса государственных служащих  Республики Казахстан, проводится в соответствии с разработанным планом  мероприятий,   во  взаимодействии с правоохранительными органами и с представителями Совета по этике.

В целях создания обстановки  нетерпимости к проявлениям коррупции, проводится целенаправленная работа, в том числе техническая учеба с сотрудниками Департамента по отдельному плану в том числе по антикорруционному законодательству, до сведения каждого специалиста доведено требование по неукоснительному соблюдению положенийантикоррупционного законодательства,  этических и профессиональных норм поведения на объекте аудита. При направлении специалистов на объект аудита, в обязательном порядке проводится подготовительная работа, инструктаж по вопросам качества аудита, соответствия его Стандартам государственного аудита и финансового контроля и профилактики коррупционных правонарушений.

Данные вопросы профилактики и недопущения коррупционных правонарушений среди сотрудников Департамента, находятся на постоянном личном контроле руководства Департамента.

В целях своевременного пресечения необоснованного использования бюджетных средств и других финансовых нарушений действует телефон доверия: 35-20-23, в фойе здания Департамента размещен ящик для приема обращений физическихи юридических лиц и график приема гражданпо адресу: Петрова 5.